Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Минкультуры России выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда»

Об этом сегодня на пресс-брифинге в Минкультуры России сообщил директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

«Сегодня Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда». По его словам, рассматривая заявку, была проведена стандартная процедура, которая включает просмотр фильма, а также составление заключения о его соответствии российскому законодательству.

Глава Департамента кинематографии напомнил, что в законе указан конкретный перечень того, что запрещено к публичной демонстрации в России. «Ничего из этого перечня в содержании картины не обнаружено», - подчеркнул Вячеслав Тельнов, добавив, что фильму присвоена категория «16+».

Он также отметил, что «Минкультуры России всегда готово вести диалог с деятелями культуры, чиновниками и с представителями общественных организаций». В то же время глава департамента подчеркнул, что дискуссии не должны быть политизированными.  «Цензуры в нашей стране нет одинаково для всех, и Минкультуры занимает равноудалённую позицию от любых идеологически окрашенных убеждений и взглядов», - добавил Вячеслав Тельнов.

«Предлагаю всем охладить пыл, запастись терпением и дождаться премьеры, а главное – доверить оценку «Матильды» зрителю», - призвал директор Департамента кинематографии Минкультуры России.

Кроме того, комментируя просьбу руководства Чеченской Республики и Республики Дагестан исключить представляемые ими субъекты из прокатного удостоверения, Вячеслав Тельнов подчеркнул, что выдача прокатного удостоверения регулирует показы на всей территории Российской Федерации.

«Это значит, что, в соответствии с законодательством, исключить из списка какие-либо субъекты невозможно», - пояснил он.

В то же время директор Департамента отметил, что органы исполнительной власти регионов, руководствуясь Федеральным законом 126-ФЗ, могут участвовать в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии, в том числе создавать условия для проката и показа национальных фильмов на своей территории в соответствии с законами субъектов РФ.


Дата создания: 10.08.2017 14:49
Дата изменения: 10.08.2017 14:55
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 14:26 12.10.2017