Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Владимир Мединский отметил уникальный туристский потенциал Новгородской области

Об этом Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал в беседе журналистам, комментируя итоги совещания по развитию культуры и туризма в регионе, которое состоялось в Великом Новгороде. 

«Минкультуры России будет поддерживать работу туристического офиса «Русь Новгородская», - сказал Владимир Мединский. «Турист не должен приезжать в Новгородскую область на два дня, как сейчас. Нужно повышать звездность гостиниц, нужны качественные базы отдыха. Здесь есть уникальная природная рекреация, уникальная медицинская база, старейший курорт на территории страны - Старая Русса», - добавил он. 

Министр также подчеркнул культурно-исторический потенциал Великого Новгорода.
 
«Это прекрасно понимает новое руководство области и ставка на развитие культуры и сопутствующей ей инфраструктуры, туристической привлекательности верна, поскольку в конечном счете все это означает инвестиции. Новгород весь перекрыт зонами охраны ЮНЕСКО. Это очень серьезный вопрос, который надо решать, давая развиваться городу и сохраняя его прошлое. И здесь Министерство культуры Российской Федерации и руководитель региона наверняка найдут компромисс», - сказал глава федерального ведомства. 

Кроме того, глава федерального ведомства отметил перспективы, связанные с развитием усадеб, находящихся на территории Новгородской области, назвав подход главы региона к реконструкции усадеб здравомыслящим.

«Каждая из усадеб является жемчужиной европейского масштаба. Но мы понимаем, что реконструкция усадеб — это не бизнес, это затраты. Нужно привлекать инвесторов, создавать для них условия, делать преференции», - сказал Владимир Мединский. «Я надеюсь, что современный подход Новгородской области позволит поднять не только инфраструктуру города, но и позволит привлечь дополнительные инвестиции в районы. Каждая усадьба — это 30 рабочих мест минимум и плюс — это сразу поток туристов», - резюмировал Министр культуры. 

В качестве самого перспективного Андрей Никитин отметил проект музейного комплекса «Онег», в рамках которого планируется восстановить в регионе усадьбу семьи всемирно известного композитора Сергея Рахманинова и создать площадку для проведения культурных мероприятий. Сейчас решается вопрос транспортной доступности этого культурного объекта, который во многом зависит от создания многофункциональной зоны на трассе М-11. 

«Не менее важный вопрос — чем наполнять проекты усадьб. Вы знаете, что у нас есть детский конкурс - молодые талантливые исполнители приезжают раз в два года в Новгород и исполняют произведения Сергея Рахманинова. Создавая усадьбу, развивая инфраструктуру, важно наполнить ее жизнью. Важно, чтобы творчество нашего великого соотечественника, земляка, было востребовано, проводились различные мероприятия», - сказал Андрей Никитин. 

«Ставка на развитие инфраструктуры и туристической привлекательности — очень правильная, потому что это живые деньги и инвесторы», - подытожил Владимир Мединский. 

В ходе двухдневного рабочего визита Министр культуры Российской Федерации осмотрел объекты культурного наследия – Алексеевскую башню, Троицкий раскоп и площадку будущего депозитария Новгородского музея-заповедника.


Дата создания: 08.08.2017 18:35
Дата изменения: 08.08.2017 18:44
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 14:26 12.10.2017