Карта сайта Версия для слабовидящих

Объявление

29 июля 2017 года  Президентом Российской Федерации подписан закон, дополняющий Закон от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» положениями, допускающими без прокатного удостоверения осуществление некоммерческого показа музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными организациями или образовательными организациями перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Необходимость внесения указанных дополнений в Закон о государственной поддержке кинематографии  обусловлена следующим.

В настоящее время статьёй 5.1. указанного закона установлено, что на территории Российской Федерации прокат фильма и (или) показ фильма без прокатного удостоверения, не допускается.

Установлены лишь два исключения из данного правила:

- показ по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа;

- показ на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа.

Во всех иных случаях проката и(или) показа фильма наличие прокатного удостоверения является обязательным.

Вместе с тем, фильмы, перешедшие в общественное достояние, в подавляющем большинстве случаев демонстрируются в рамках деятельности научно-просветительских организаций и учреждений культуры Российской Федерации в образовательных, научных целях.

Внесённые изменения позволят:

существенно расширить возможности для деятельности указанных выше организаций;

создать условия для свободного и беспрепятственного доступа граждан к произведениям, являющимся кинематографическим наследием нашей страны, и будут способствовать популяризации отечественных фильмов прошлых лет

исключить излишние административные барьеры (получение прокатных удостоверений) на пути к ознакомлению граждан России с отечественными кинематографическими произведениями, перешедшими в общественное достояние.

 

 


Дата создания: 01.08.2017 09:09
Дата изменения: 01.08.2017 09:11

Последнее обновление на сайте: 14:26 12.10.2017