Карта сайта Версия для слабовидящих

О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации»

20 июля 2017 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Справочно: право следования представляет собой право автора на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства (т.е. в случае, если автор продает оригинал произведения живописи, скульптуры, графики, рукопись литературных и музыкальных произведений и т.д., он при каждой дальнейшей перепродаже данного оригинала имеет право на получение вознаграждения). Обязательным условием для получения автором вознаграждения является участие в такой перепродаже аукционного дома, галереи, художественного салона, магазин и т.д.

В РФ существует аккредитованная в сфере управления правом следования организация по управлению правами на коллективной основе - Некоммерческое партнерство «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» ( НП «УПРАВИС»).

В соответствии с Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная праву следования, была изложена в новой редакции.

Так, в редакции статьи 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовавшей до 12.03.2014, автор оригинала произведения изобразительного искусства имел право на получение вознаграждения при каждой перепродаже соответствующего оригинала произведения, в которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель участвуют в качестве посредника, продавца или покупателя.

В действующей редакции статьи 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации автор соответствующего оригинала произведения обладает таким правом лишь в том случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель выступают в качестве посредника.

Таким образом, случаи, когда автор оригинала произведения изобразительного искусства, может претендовать на причитающееся ему вознаграждение за право следования, в действующей редакции статьи 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации сужены по сравнению с редакцией данной нормы, действовавшей до 12.03.2014.


Дата создания: 24.07.2017 12:09
Дата изменения: 24.07.2017 12:11

Последнее обновление на сайте: 14:54 17.08.2017